ПРИВЕТСТВУЮ ВАС НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ!

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛА СОЗДАТЬ БЛОГ? Я ВСЕГДА ЛЮБИЛА ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ, ОСОБЕННО МНЕ НРАВИЛОСЬ ИХ ВЫРАЩИВАТЬ. 4 ГОДА НАЗАД Я СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ ОРХИДЕИ И ЗАБОЛЕЛА

ИМИ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА…

ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ЭТО СЛОЖНЫЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНЯ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ РАСТЕНИЯ? Я ГОТОВА С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ!

ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ И ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!!!

















вторник, 29 декабря 2009 г.

ФАЛЕНОПСИС - секреты ухода



  • Температура:
Наиболее успешно растения развиваются в диапазоне температур около 23 днем и  16 ночью,  но вполне могут выдерживать и более высокие температуры  - до +26. Температура выше этих значений при отсутствии вентиляции может вызвать перегрев и убить растение. 
  • Полив
Субстрат должен быть постоянно влажным но не мокрым. Для растений выращиваемых в пластиковых горшках это означает тщательный полив субстрата в течении минуты. Для растений на блоке или в глиняном горшке (впрочем и в пластковом тоже) хорошо использовать режим погружения - горшок с растением помещается в таз (ванну) с водой и проливается сверху.
 После чего оставляем растение в емкости с водой на 1-15 минут, поднимаем его, даем стечь воде и возвращаем на место. Через 15-20 минут проверьте растение - если в поддоне стоит вода ее обязательно нужно слить!!!  Субстрат после должен быть мокрым, горшок тяжелым. Старайтесь не допускать попадания влаги в центр розетки, особенно это опасно в темное и прохладное время года (суток) т.к. прохлада вместе с переувлажнением розетки могут вызвать ее загнивание. Если Вы сомневаетесь - не попала ли вода, не ошибочно ли Вы полили растение например зимой в пасмурную погоду - для успокоения души и создания растению благоприятных уловий - включите на 20-30 минут вентилятор. Вообще начинающим очень рекомендуется после обильного полива включать вентилятор чтобы избежать застоя влаги.
Следующий полив производите только когда субстрат полностью просохнет. Процесс полного высыхания субстрата может занимать от 3 до 20 дней в зависимости от ваших условий. Мы рекомендуем начинающим выращивать фаленопсисы в прозрачных пластиковых горшках. Если на стенках видны капельки влаги - растение поливать не нужно. Чаще всего оптимальный полив - раз в неделю.
    



  • Циркуляция воздуха
Желательно приобрести небольшой вентилятор для циркуляции воздуха. Фаленопсисы как и другие растения растут намного лучше при хорошем движении воздушных потоков. 
Лично мои орхидеи круглый год растут на открытом балконе, но не забывайте что в Калифорнии нет как таковой зимы.


  • Свет
Яркое но не прямое солнце очень желательно для выращивания фаленопсисов. Подходят окна любой ориентации кроме северной. На южных окнах нужно использовать небольшое притенение от прямых солнечных лучей. Можно использовать легкие занавески, жалюзи или что то рассеивающее свет. На северных окнах возможно потребуется досветка.  Ориентируйтесь на цвет листьев чтобы оценить достаточно света Вашим фаленопсисам или нет. Цвет листьев должен быть средне оливково-зеленым, у некоторых сортов красноватым. Желтые или темно зеленые листья свидетельствуют о переизбытке или недостатке света.  Помните, что выбрав место для вашего фаленопсиса за ним надо понаблюдать. Вы скоро поймете подходит ему место или его что-то беспокоит.









  • Влажность
Лучше всего фаленопсисы растут при 60-70% влажности. Для увеличения влажности можно использовать поддон с влажным керамзитом куда будет стекать вода после полива.


Можно также поставить горшки   на перевернутые поддончики и  всю эту конструкцию поместить  в сосуд с водой. Важно чтобы вода не попадала вниз горшка, иначе она попадет к растению через дренажные отверстия и растение пострадает от  переувлажнения. Если горшки стоят на керамзите то следите чтобы уровень воды в поддоне  с ним не поднимался выше половины  высоты этого керамзита.  Когда я только перебралась в США и под рукой ничего не было я смастерила вот такие не хитрые приспособления из больших бутылок из-под воды.  
А увлажнитель я купила в ближайшем магазине для детей. Получилось весело и удобно. 


Сейчас я приобрела вот такой стелажик  насыпала в него керамзит и регулярно увлажняю его, т.к. в зимнее время у нас очень сухо. Стелаж легко разобрать на составные части и легко мыть и транспортировать по необходимости. Он легкий и удобный.


  • Удобрение 
Любое сбалансированное ( например 10-10-10) удобрение будет работать. Напрмер если    удобрение должно вноситься по инструкции раз в месяц из расчета один колпачок на литр воды, добавьте четверть колпачка на литр и удобряйте еженедельно. Мне больше всего нравится удобрение Schults, конечно его не так то легко приобрести в России так сказать, но здесь в США оно очень даже распространено среди цветоводов. Каждый подбирает по своему вкусу, в любом случае без удобрения о цветении и хорошем внешнем виде растений вы можете забыть.

Пересадка
Для лучшего результата пересаживайте ваши фаленопсисы в новый субстрат раз в год поздней весной после цветения. Используйте прозрачный пластиковый горшок немного больше корневого кома так, чтобы при поливе в горшке не было пустот где может оставаться вода.Выбирайте хорошо дренируемый, удерживающий влагу субстрат например три части некрупной коры, часть мха, часть перлита и часть угля. Можно выращивать фаленопсисы и на смеси из чистой коры. Но для начинающих делательно использовать мелкую кору с добавлением мелкого мха в соотношении 4 к 1.  






Комментариев нет: