ПРИВЕТСТВУЮ ВАС НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ!

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛА СОЗДАТЬ БЛОГ? Я ВСЕГДА ЛЮБИЛА ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ, ОСОБЕННО МНЕ НРАВИЛОСЬ ИХ ВЫРАЩИВАТЬ. 4 ГОДА НАЗАД Я СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ ОРХИДЕИ И ЗАБОЛЕЛА

ИМИ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА…

ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ЭТО СЛОЖНЫЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНЯ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ РАСТЕНИЯ? Я ГОТОВА С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ!

ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ И ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!!!

















среда, 20 января 2010 г.

Вялые листочки у орхидеи! что делать?

         Сегодня одна моя хорошая знакомая задала мне вопрос: "а что делать с орхидеей, если у нее вялые и мягкие листочки?" У нее это первый опыт и ей очень нужна информация для новичков.
         Как новичок она чуть не сделала еще несколько ошибок, про которые мне бы тоже хотелось упоминуть и возможно я помогу не только ей, если кто-то из вас окажется в подобной ситуации.
          Теперь по-порядку.
         Вот отличная статейка про реанимацию орхидей, если с вашим питомцем что-то не в порядке.
Загляните по этой ссылочке http://pretty.ucoz.ru/forum/33-304-8   или по этой ссылочке
http://www.orchis.ru/forumredactia/viewtopic.php?f=9&t=2633&st=0&sk=t&sd=a&sid=a285245e4a80d0de8441c335f088a9b5&start=60 
Отличная темка про фаленопсисы на этом форуме  http://www.womenweb.info/forum/forum14/topic36004/messages/   Мне кажется  я сама с нее начинала.
Рекомендую.
А вот отличная тема про мильтонии, камбрии и т.д. http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic17812/message237702/#message237702

          Как обычно к нам попадает первая орхидея? Случайный подарок или мы решаемся попробовать себя  на цветах из уценки. Большинство идут по второму пути и покупают цветы в отделе уценки. И дешево и не жалко если погибнет. Тут то и начинаются проблемы. Как правило в уценку попадают или уже отцветщие растения или растения еще с бутонами и цветами, но уже в некандиционном состоянии. В любом цветочном можно найти полочку с такими орхидеями. Набор цветов является стандартным - фаленопсисы, мильтонии, онцидиумы и дендробиумы. Бывает, что и башмаки встречаются и их выбирают за красоту листьев, потому что частенько это красивые пестренькие листочки с необычноми пятнышками.
И вот мы счастливые и воодушевленные приносим цветок домой и начинаем думать что же с ним сделать. Я уже писала об этом в одной из моих тем.
        Вот вам живой пример. Приятельница получила мильтонию. Достаточно большой кустик с двумя новыми ростиками, которые почти сформировали бульбочки и даже еще цветущую. Ее сразу посетила идея ее поделить. Возникает вопрос. Зачем? Зачем кромсать и делить прекрасный куст? А ведь многие даже не догадываются, что ценна орхидея количеством нарощеных бульб. Чем больше и кустистее ваша орхидея, тем лучше и красивее она будет цвести (искл. фаленопсис, т.к. эти орхидеи не образуют бульбы). Так же важно знать, что если вы и решились поделить вашу орхидею, в данном случае мильтонию или онцидиум или камбрию и т.д.  Вы должны помнить, что каждая деленка должна иметь как минимум три сформировавшиеся бульбы или хотя бы две и небольшой росточек. Сам по себе отделеный молодой росток или молодая бульба без корней обречена ... в неопытных руках без специальных условий.

        Итак,  мысли о том, что нам надо что-то срочно откромсать мы прогнали.
Что же мы будем делать дальше? Мы вспомним, что покупая орхидею, мы прихватили стоящий рядом на полке грунт для орхидей. Обычно, это смесь из земли, коры, перемолотой в труху и, небольшого количества мха. Конечно,  нас посетит идея пересадить орхидею в новую смесь.
Гоните от себя и эту мысль. Смело выбрасывайте приобретенный грунт и отправляйтесь на цветочный рынок.

       Итак что нам надо приобрести, если мы хотим заниматься орхидеями всерьез и надолго:

  1. Зеленка и активированый уголь. В случае отсутствия подойдет корица.


  2. Мох сфагнум. Лучше Новозеландский в брикетах. Подойдет и обычный лесной сфагнум с болота. Для живого мха необхадима термическая обработка, очистка от паразитов.


  3. Кора сосны!!! лучше пиньи. Я предпочитаю среднюю фракцию, для совсем малышей можно мелкую.


  4. Удобрение для орхидей. Возьмите сбалансированое.


  5. Пластиковые горшки прозрачные.


  6. Керамзит в поддоны.


  7. Фунгицид.

Удачи и если возникнут вопросы пожалуйста пишите в этой теме.

1 комментарий:

Lora K комментирует...

По п.1. надо помнить, что нельзя мазать зеленкой (и вообще любыми спиртовыми растворами) корни. Спирт моментально сжигает. их. А прозрачные горшки жизненно нужны только фаленопсисам (другим - только для спокойствия хозяев и контроля за корнями).