ПРИВЕТСТВУЮ ВАС НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ!

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛА СОЗДАТЬ БЛОГ? Я ВСЕГДА ЛЮБИЛА ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ, ОСОБЕННО МНЕ НРАВИЛОСЬ ИХ ВЫРАЩИВАТЬ. 4 ГОДА НАЗАД Я СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ ОРХИДЕИ И ЗАБОЛЕЛА

ИМИ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА…

ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ЭТО СЛОЖНЫЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНЯ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ РАСТЕНИЯ? Я ГОТОВА С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ!

ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ И ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!!!

















суббота, 23 января 2010 г.

  Орхидеи

Какие бывают орхидеи


Орхидеи растения очень необычные.

Например, многие из них ведут эпифитный образ жизни, обитая исключительно над землей в кронах высоких деревьев. При этом не следует путать эпифитные орхидеи с паразитами. Типичные паразиты питаются за счет растения-хозяина. Эпифиты же используют другие растения только как опору, получая питательные вещества из воздуха или из того небольшого количества почвы, которое скапливается в трещинах коры, развилках ветвей или дуплах.
Кроме того, немало орхидей являются литофитами (или, точнее, петрофитами), произрастая на покрытых мхом камнях или скалах. Впрочем, среди орхидей много и наземных видов, однако наибольший интерес для комнатного цветоводства все-таки представляют эпифитные и литофитные растения.
Естественно, такой необычный образ жизни не мог не сказаться на внешнем облике орхидей. А он чрезвычайно разнообразен.
Слово «эпифит» образовано от двух греческих слов: «фитон», что значит растение, и «эпи», которое можно перевести на русский язык как «на». Таким образом, «эпифиты» в вольном переводе означает «обитающие на растении».

Различаются два вида орхидей:

моноподиальные -

у растений с этим типом роста верхушечная точка роста сохраняет свою активность на протяжении всей (или почти всей) жизни побега. За счет этого стебель обладает почти неограниченным ростом в длину. Среди моноподиальных орхидей можно встретить как крупные, густооблиственные растения (Angraecum, Vanda), так и приземистые, почти розеточные формы, например фаленопсисы (Phalaenopsis), побег которых редко достигает в длину более 10 см. Соцветия у моноподиальных орхидей образуются из боковых почек, закладывающихся в пазухах листьев.


симподиальные-
у симподиальных орхидей происходит постоянное обновление побегов. После того как верхушечная почка материнского побега отмирает (или превращается в соцветие), из почек на его корневище появляется один или несколько молодых дочерних побегов замещения;

у симподиальных орхидей стебли, как правило, утолщены и превращены в стеблевые клубни (псевдобульбы), служащие растению для сохранения запаса питательных веществ и воды.

Псевдобульбы орхидей могут иметь самую различную форму — от округлых, почти шаровидных, до сильно вытянутых, напоминающих стебли тростника. При этом вне зависимости от формы псевдобульбы могут быть образованы как одним, так и несколькими междоузлиями стебля.
Роль псевдобульб в жизни орхидей очень велика. Благодаря запасенной в них влаге орхидеи способны выдерживать продолжительные засушливые периоды, что при их образе жизни очень важно.

Орхидеи очень серьезно относятся к проблеме сбережения влаги, и у видов, не имеющих псевдобульб, эту функцию выполняют либо мясистые листья — например, у растений из рода Брассавола (Brassavola), либо мясистые стебли — ваниль (Vanilla).

Листья
Для некоторых орхидей характерны листья, имеющие пеструю окраску. Эти листья иногда настолько красивы, что растения культивируют исключительно из-за них. Пусть цветки таких орхидей малы и невзрачны, зато листья настолько хороши, что некоторые из этих растений цветоводы даже объединили в отдельную группу «драгоценных орхидей» или «пестролистных драгоценностей».
Корни
Корневая система орхидей состоит из множества придаточных корней, покрытых одним или несколькими слоями мертвых опробковевших клеток. Эта ткань называется веламеном. Благодаря веламену эпифитным орхидеям удается решить все проблемы водоснабжения. Каждый цветовод знает, что на воздухе корни наземных растений высыхают, а их растущие кончики без влаги мгновенно отмирают. Чтобы сохранить свои корни живыми, эпифитные орхидеи защитили их веламеном, способным контролировать испарение, частично отражать солнечную радиацию и сохранять немного влаги в периоды между дождями или во время сухого сезона.


Орхидеи — однодольные растения, родственники лилиям, ирисам, амариллисам.
У некоторых орхидей цветки могут сохраняться до полугода, тогда как у других отцветают буквально за пару дней или даже часов.


Размножение орхидей
Единственный  способ размножения орхидей в комнатных условиях —  вегетативное размножение.

Способ 1. Деление куста.

Размножать орхидеи этим способом можно при пересадке. Вынув растение из горшка, корневище перерезают ножом, оставляя на каждой деленке по две-три псевдобульбы.

Деленки с молодыми псевдо-бульбами сажают так же, как обычные растения. Старые псев-добульбы помещают в мох и ждут пробуждения придаточных почек.

Моноподиальные орхидеи делят, отрезая верхнюю (молодую) часть стебля, желательно с несколькими воздушными корнями. Оставшийся «пенек», не вынимая из субстрата, переставляют на более влажное место и часто опрыскивают. При таком уходе из имеющихся на стебле придаточных почек спустя некоторое время появляются боковые побеги, которые можно отделить при появлении у них собственных корней.



Способ 2. Размножение стеблевыми отростками.

Многие орхидеи, имеющие членистые псевдобульбы, обладают способностью образовывать боковые побеги (детки) из придаточных почек. Иногда такие детки могут образовываться и на цветоносах, как, например, у фаленопсисов.

Отделять боковые побеги от материнского растения можно только после того, как у них образуются собственные корни.

Выращивать орхидеи в комнатных условиях можно двумя способами - традиционным и интенсивным

Характерная особенность традиционного  способа — строгое чередование периодов покоя и роста при длительном сохранении растений в состоянии вынужденного покоя.
Интенсивный способ является наиболее современным и часто применяется при промышленной культуре орхидей. Сущность его заключается в том, что поливы растений возобновляют немедленно после прохождения периода биологического покоя. Орхидеи при этом начинают рост независимо от времени года, что дает возможность получения двух и более приростов за календарный год.

В зимнее время и на северных окнах орхидеи полезно досвечивать искусственными источниками света (установочная мощность примерно 100-150 Вт на кв. м).


По требованию к температуре орхидеи можно разделить на три основные группы


В первую группу входят наиболее теплолюбивые виды орхидей, для успешного выращивания которых температура зимой не должна опускаться ниже 16 °С.

Это, в первую очередь, фаленопсисы (Phalaenopsis), некоторые онцидиумы (Oncidium), максиллярии (Maxillaria), лудизия (Ludisia) и пестролистные башмачки (Рaphiopedilum).



Во вторую группу объединены орхидеи, которые проходят период покоя в очень широком диапазоне температур. Для большинства растений второй группы оптимальная зимняя температура лежит в пределах 12—15 °С, но вполне допустимы и более высокие ее значения. В эту группу входят большинство культивируемых в комнатах орхидей — каттлеи (Cattleya), онцидиумы (Oncidium), лелии (Laelia),

Когда растения находятся в фазе активного роста, их потребность в свете максимальна. Высокая освещенность необходима и в период образования цветочных почек и развития цветоносов.

Третья группа — самая сложная для комнатной культуры. В нее входят орхидеи, нуждающиеся не только в низких зимних температурах (4-6 °С), но и в понижении ночных температур летом (10-12 °С). Без этого растения не будут цвести (а некоторые и нормально расти). Это, в первую очередь, некоторые виды целогин (Coelogyne), некоторые лелии (Laelia), ликасты (Lycaste), все мильтониопсисы (Miltoniopsis), масдеваллии (Masdevailia), россиоглоссумы (Rossioglossum), цимбидиумы (Cymbidium). Содержание их в комнатах с центральным отоплением требует большого искусства.



Говоря о водном режиме орхидей, следует четко различать две его составляющие: влажность субстрата и влажность воздуха.

Поглощающая способность корневой системы орхидей определяется функционированием веламена, из-за которого корень способен работать только в ограниченном диапазоне влажности той среды, которая его окружает. При избыточной влажности веламен полностью насыщается водой, и корень оказывается в оболочке, практически непроницаемой для воздуха. Если это продолжается достаточно долго, то корни задыхаются и отмирают.

Но, несмотря на то, что эпифитные орхидеи — растения очень засухоустойчивые, в определенные периоды своей жизни они нуждаются в интенсивном поливе. Обычно в комнатных условиях орхидеи поливают один-три раза в неделю. Точнее сказать трудно, так как скорость высыхания субстрата сильно зависит от окружающих условий, способа посадки, состава субстрата. Естественно, не следует забывать и о состоянии растений — во время периода покоя полив сильно сокращают, а во время активного роста увеличивают.

Что касается влажности воздуха, то для орхидей оптимальной является влажность в пределах 70-80%.

Для жилых помещений это излишне влажно. Однако отрицательное воздействие сухого комнатного воздуха на растения можно существенно снизить, если регулярно в хорошую погоду опрыскивать их листья и воздушные корни водой из пульверизатора.
При содержании орхидей в горшках их полив практически ничем не отличается от полива других комнатных растений. Для полива растений лучше всего использовать лейку с длинным носиком, стараясь не заливать воду в центр розетки листьев. Если вода задержалась в центре розетки, ее обязательно нужно удалить (выдуть или промокнуть туалетной бумагой), иначе может развиться гниль.


Растения, посаженные в корзинки, поливают, погружая весь ком субстрата в воду. Точно так же поступают и с растениями, растущими на блоках.
При опрыскивании орхидей надо соблюдать несколько простых правил:

нельзя опрыскивать растения, стоящие на прямом солнце. Это может привести к появлению ожогов, которые надолго обезобразят растения;

не стоит опрыскивать растения в прохладную погоду и зимой. Испаряющаяся с листьев вода может вызвать их переохлаждение, что, в свою очередь, приведет к развитию болезней;

время для опрыскивания растений следует выбирать так, чтобы к ночи они обязательно просохли.


По материалам:


"Орхидеи" Г.Л. Коломейцева, С.О. Герасимов, © Издательство Кладезь — Букс, Москва, 2005

Комментариев нет: